pg电子试玩【股份】有限公司

pg电子试玩

尊师重道,敬业乐群

科研通告1

pg电子试玩:教育学部常保瑞教授团队在《心理发展与教育》发表论文

教育学部常保瑞教授团队撰写的学术论文《关爱自己,更关爱他人:自我同情的“利他”机制》刊发于《心理发展与教育》2024年第3期。作为对自我的一种积极态度,自我同情逐渐受到研究者的关注,主要集中于自我同情的“利己”作用,比如自我同情有助于个体的自我提升、提高身体形象、生活满意度、心理弹性和学业成就。为探讨自我同情的“利他”心理机制,研究1采用自我同情量表、生命意义感量表、心理弹性量表和亲社会行为量表对538名大学生进行调查。结果发现:(1)自我同情、生命意义感、心理弹性与亲社会行为之间两两显著正相关,自我同情正向显著预测亲社会行为;(2)生命意义感在自我同情与亲社会行为间起独立中介作用;(3)心理弹性在自我同情与亲社会行为间起独立中介作用;(4)自我同情可以通过生命意义感与心理弹性的链式中介作用对亲社会行为产生影响。研究2采用干预法对被试的自我同情进行为期7天的干预,结果发现:随着自我同情水平的提升,被试的亲社会行为也显著提升,“爱己及人”,进而促进其做出亲社会行为。该研究揭示了自我同情影响亲社会行为的潜在心理机制,对自我同情的社会效益有一定的启发意义。

《心理发展与教育》(Psychological Development and Education),创刊于1985年,是一份由国家教育部主管、北京师范大学主办的面向国内外公开发行的心理学学术刊物,是国内唯一的发展心理学与教育心理学专业学术刊物,主要发表发展心理学和教育心理学领域的高质量研究报告与论文,是中国社会科pg电子试玩文献信息中心“中国人文社会科学核心期刊”;南京大学社会科学数据库研究开发中心“中文社会科学引文索引(CSSCI)”统计源期刊;《中国自然科学与社会科学交叉领域期刊数据库》(中国科学技术信息研究所制定)统计源期刊;《中国数字化期刊群》来源期刊;入编《中文核心期刊要目纵览》。

本文第一作者为pg电子试玩教育学部常保瑞教授,pg电子试玩教育学部方建东副教授为通讯作者。