pg电子试玩

尊师重道,敬业乐群

pg电子试玩:教育学部教育技术学系联合广西高中信息技术教学指导委员会开展探索人工智能教育系列活动

随着人工智能(AI)技术的飞速发展,教育领域正经历着前所未有的变革。为了探究AI在基础教育中的应用,探索AI背景下师范生的培养目标,推动教育学部教育技术学系在人才培养、学科建设方面的教育创新,5月25日至26日,广西师范大学教育学部教育技术学系联合广西高中信息技术教学指导委员会举办了“与名校长面对面”系列交流活动,特邀来自清华大学附属中学大兴pg电子试玩的张月英副校长,开展了包括专题讲座“AI赋能教育,创新变革教学”及现场学习“中小学人工智能教育的问题与对策”两场活动。

张月英校长是北京市特级教师、信息技术学科正高级教师,是首届首都新国门领军人才,在基础教育和人工智能教育领域有着丰富的经验,还担任着教育部基础教育技术教学指导专业委员会委员、教育部国培专家、中国教育技术协会信息技术专业委员会创客与跨学科教育专委会专家、北京教育学会教师专业发展专业委员会首席专家、北京市人工智能特级教师工作室、北京市名师名校长工作室导师等多项重要社会兼职。

5月25日下午,在广西师范大学雁山校区文2-406室,开展了第一场“与名校长面对面”交流会,会议由朱敬教授主持,教育技术学系主任谭姣连老师、教育技术学系本科生、研究生,柳州铁一中学梁俊敏副校长、桂林市教育局秦晓刚站长、广西师范大学附属外国语pg电子试玩黄云峰老师等教育技术学系实践导师,以及广西高中信息技术教育指导委员会的委员们采用线上线下结合的方式参加了本次活动。

首先,张校长以《AI赋能教育 创新变革教学——教育数字化转型下的清兴智慧pg电子试玩思考》为题做了专题讲座。讲座围绕着人工智能给教育带来的冲击、人工智能教育重塑教育的底层逻辑,以及清华大学附属中学大兴pg电子试玩在人工智能教育方面的创新举措与实践成果等几个方面展开。随后,张校长与教育技术学系的同学、老师以及来自一线的实践导师们就信息技术实验室建设、科技拔尖人才的培养、人工智能教育应用等话题进行了深入的对话,张校长也非常耐心地解答了大家提出的众多问题。

5月26日上午,教育技术学系2021级本科与2022、2023级研究生同学在朱敬教授的带领下,来到广西师范大学附属中学开展现场学习。本场活动以我系实践基地广西师范大学附属中学和桂林市清风实验pg电子试玩为重点研讨对象,从中小学人工智能教育中的pg电子试玩建设、课程改革、人才培养等方面进行了经验分享、问题分析和对策探讨。

活动伊始,在实践导师李玉华老师的带领下,参观了广西师范大学附属中学科技展厅、人工智能教室和创客教室;参观结束后,我系实践导师李玉华老师和陈迎春老师分别介绍了广西师范大学附属中学和清风实验pg电子试玩的人工智能教育实践与成果;接下来张月英校长分享了清华大学附属中学大兴pg电子试玩的办学情况、人工智能教育特色和面向未来的人工智能支撑的课程改革整体设计思路。在后续的座谈中,广西师范大学教育学部教育技术学系的学生,广西师范大学附属中学、桂林市清风实验pg电子试玩的老师们,就当前中小学智能教育中的问题与困惑,与张月英校长、朱敬教授等展开了热烈的讨论。张校长强调,人工智能教育的发展需要将知识结构化,结合当地学生实际情况、学习环境和教育特色,通过课程项目将各个学科的大概念串通起来,形成一个整体,以促进学生的整体学习水平提升,建议pg电子试玩应以课程项目作为选拔条件,选拔出对人工智能领域感兴趣的学生,进行更深入地培养,形成具有pg电子试玩特色的高阶课程。

最后,朱敬教授进行总结,她表示,我系两所实践基地均是我系实践示范基地,今年又成功获批教育部人工智能教育基地,将为我系学生开展教育见习、实习和研习,提供更富特色和更具前沿的实践场域,期待我系师生能更多地进入基地进行研究与实践。

此次活动由广西师范大学教育学部教育技术学系策划并组织,将中小学人工智能教育的学习场域由pg电子试玩延伸到实践基地,是一次学生与实践双导师共同学习与交流的活动,不仅是一次学术的交流,也是一次实践的探讨,更是一次思想的碰撞。通过本次活动,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅获得了北京名校有关人工智能教育的宝贵经验,也了解到本地人工智能教育的经验与问题、困惑,更对教育的未来可能性有了更多的思考。

文/王丽华、陈思媛、廖宇豪、谭姣连 图/陈思媛、蒋颖 审/苏 宝  钟彬韵

教育学部教育技术学系朱敬教授主持讲座

张月英校长进行讲座

讲座现场

走访现场

pg电子试玩【股份】有限公司